La tresse de Jeanne

Roman

Editions Presse de la cité – 2007 – 315 pages

Roscoff et l’Angleterre au temps des vendeurs d’oignons …

Autrefois, Roscoff était cité corsaire.

Depuis longtemps, les corsaires ont cédé la place aux « Johnnies », ces « petits Jean » qui traversent la Manche pour vendre leur production d’oignons roses dont raffolent les Britanniques. Destination l’Angleterre, le pays de Galles et parfois l’Ecosse. Leur silhouette, bâton alourdi de tresses d’oignons nouées de rafia sur l’épaule, béret de guingois, foulard au cou, pantalon de velours, est reconnaissable entre toutes.

1905. Le père de Jeanne est de ces « Johnnies ». Le pardon de Sainte-Barbe, le troisième dimanche du mois de juillet marque son départ pour la campagne annuelle. Pour la petite fille, la séparation est difficile. Aucun réconfort à espérer du côté de sa mère ou de sa soeur aînée. Jeanne s’enferme dans sa solitude. Lorsqu’en novembre de cette même année, le vapeur Hilda sombre au large de Saint Malo, la vie de Jeanne s’écroule. Son père n’était-il pas censé être à bord ?

Alors pourquoi est-elle convaincue qu’il n’est pas mort ? Contre l’avis de tous. Elle se jure de partir un jour à sa recherche. L’année de ses seize ans, sa promesse en tête, elle décide de reprendre le travail de son père. Un obstacle et non des moindres : le métier de « Johnny » n’a jamais compté de femme dans ses rangs. La jeune fille sacrifie sa longue tresse et s’habille en homme pour mener son enquête qui va la conduire de Roscoff jusqu’aux villages anglais où son père effectuait ses livraisons régulières depuis des années.

Jeanne veut comprendre pourquoi, chacun dans son entourage, élude le sujet si douloureux depuis un certain matin de novembre…

Extrait

« La toute première fois que son père noua la longue natte, qui balayait le dos de Jeanne tel le balancier de l’horloge, était un dimanche. Un mois, à peine après son sixième anniversaire. Il se frotta les mains l’une contre l’autre pour les réchauffer avant d’entamer dans le dos de Jeanne une sorte de ballet étonnamment régulier, sans heurt, livrant une odeur de savon où se mêlaient pluie d’avril et vinaigre de cidre dont il se servait largement pour atténuer l’âcreté persistante des oignons qu’il laissait partout dans son sillage. Le peigne commença sa descente dans la masse de boucles épaisses qui s’étiraient sans trop de résistance sous les dents de corne. Certes, le jour importait peu, mais Jeanne ne l’évoquait jamais sans un petit pincement à l’estomac. Sa vie avait changé du tout au tout à compter de ce matin-là, deux années auparavant (…)

Un long frisson parcourut Jeanne. L’oreille aux aguets, Jeanne attendait la réaction de sa mère, dont elle entendait la respiration heurtée. Un bruissement de jupe, un claquement de porte la renseignèrent. Ida venait de quitter la pièce. Attisé par le courant d’air, le feu se mit à crépiter. Jeanne rouvrit les yeux, constata avec soulagement qu’Irvy avait, elle aussi, quitté les lieux.

La pièce était soudain accueillante. Le froid ne tenaillait plus Jeanne. Elle ignorait la terre battue. Sa peur se dissipait. Les mains de son père, larges, épaisses, à la peau pourtant rugueuse se révélaient douces, patientes.

Il se pencha vers elle, sur le ton de la confidence lui glissa à l’oreille :
– Je me demande si un viletansou bien indiscret ne viendrait pas se faufiler la nuit dans ton lit pour emmêler tout ça à plaisir. Nous y avons mis bon ordre finalement, ma Channig et plutôt rapidement. Je tresse tout ça. Tu seras fin prête pour la grand-messe et même pas en retard… »

En aparté…

RECETTE DU KIG HA FARZ

6 personnes

Pour le pot au feu

  • 1 kg de plat de côtes
  • 600 gr de lard
  • 600g de jarret de porc
  • 500g de gîte de bœuf
  • 3 os à moelle
  • ½ chou vert
  • 5 oignons
  • 4 poireaux
  • 6 navets
  • sel poivre

Porter à ébullition 9l d’eau salée, y plonger tous les ingrédients du pot au feu à l’exception du lard. Laisser mijoter une heure et demie.

Pour le Farz

  • 1 sac de toile de lin (déjà bouilli pour ôter le goût du lin)
  • 500 g de farine de blé noir
  • 2 œufs
  • 1 cuillère de saindoux (ou de beurre demi-sel)
  • 10 cl d’eau, 10 cl de lait

 

Préparation du Farz

Mélanger tous les ingrédients pour former une pâte lisse mais épaisse. laisser reposer le mélange une heure. Mettre la pâte dans le sac et fermer hermétiquement sans trop serrer toutefois pour éviter que la pâte en cuisant ne gonfle et crève le sac.

Après une heure 30 de cuisson de la viande et des légumes, plonger le sac à Farz dans le bouillon ajouter le lard, couvrir et laisser mijoter à nouveau 30 minutes.

Servir le pot au feu avec le Farz soit démoulé en tranches soit émietté en le nappant d’un beurre fondu aux échalotes : le lipig !

Ils en parlent…

La tresse de Jeanne

J’ai lu ! D’un coup. En comprenant pourquoi vous vous sentiez si proche de moi… Ce sont nos héroïnes qui nous font parentes !… Frédérique Hébrard

Le livre se dévore à la manière d’un conte. Le ton est toujours juste, les personnages attachants. La passion des mots !… Christophe Pluchon Le Progrès

Une lecture passionnante et des personnages attachants … Ouest-France

Des images pittoresques. Un beau portrait de femme. Une belle histoire… Libération-Champagne

Du suspense, de l’émotion, un ou deux rebondissements bien amenés… Les oignons de Jeanne vous mettraient presque la larme à l’oeil ! Yves Loisel Le Télégramme

Inspiration

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